04.07.2023 10:00
Консультации.
Просмотров всего: 15126; сегодня: 4.

Как не стать жертвой «серых» посредников с шенгеном

Как не стать жертвой «серых» посредников с шенгеном

Сложности с получением шенгенских виз привели к увеличению количества фейковых сайтов и сомнительных компаний, предлагающих свои платные услуги. Это вынудило VFS Global выступить с разъяснениями. Как не стать жертвой «серых» посредников и не лишится загранпаспорта и денег за визу?

В конце прошлой недели на сайтах, как минимум, 7 визовых центров – Австрии, Болгарии, Ирландии, Словакии, Франции, Чехии и Эстонии появилось предупреждение для заявителей «остерегаться посредников». В последний раз такие объявления публиковались в ноябре 2021 года.

«Посредники взимают дополнительные сборы, в которых нет необходимости, не предоставляя дополнительных услуг. Дополнительные услуги и визовые сборы оплачиваются по запросу в визовом центре. Визовый центр не взимает какой-либо дополнительной платы за оформление записи», — информирует VFS Global.

В чем риски обращения к «серым» посредникам.

Как убедился корреспондент «Вестника АТОР», при запросах о поиске визовых центров стран ЕС поисковики выдают от 2 до 5 предложений оформить визу, в том числе, как минимум, на двух сайтах указано, что это «официальный визовый центр». 

Как правило, на первом месте в выдаче поиска будут сайты авторизованных провайдеров, а сразу за ними сайты тех самых посредников, которые в конечном итоге все равно направят своих клиентов в визовый центр уполномоченного визового оператора той или иной страны ЕС.

За свои услуги, которые обозначены как «консультации», компании-посредники берут от 5 тыс. руб. и выше. За эти деньги «консультанты» предлагают, например, определиться с типом визы, целью поездки, заполнить анкету-заявление, проверить документы на соответствие требованиям консульств, и, внимание, организовать «запись на личную подачу документов в визовый центр».

Кстати, боты, из-за которых сложно записаться в визовые центры Франции и Испании, это как раз инструменты тех самых «серых» посредников.

Кроме того, при обращении к неавторизованным компаниям есть и серьезные риски, связанные с передачей персональных данных (банковские выписки, загранпаспорта и пр.).

В конечном итоге, можно не только не получить визы и потерять заплаченные за посредничество деньги, но и не вернуть загранпаспорт. Собрав с доверчивых туристов деньги и документы, и не оказав услуги по оформлению визы, недобросовестные компании могут просто перестать выходить на связь.

Туроператоры окажут визовую поддержку.

Если туристы опасаются допустить ошибки при самостоятельном заполнении анкеты или на этапе подготовки документов на визу, то стоит обратиться к проверенным туроператорам, много лет работающим на туристическом рынке.

При бронировании тура, отеля или авиабилетов визовые специалисты туроператорских компаний окажут визовую поддержку, в том числе, предоставят ваучеры и другие документы, подтверждающие цели поездки.

Сколько стоит оформить шенгенскую визу в 2023 году.

Для тех, кто собирается оформить визу в страны Шенгена или страны ЕС, с 22 сентября 2022 года сумма визового сбора за заявление на визу типа «С» для граждан России составит 80 евро. Детям в возрасте от 6 до 12 лет – 40 евро.

К этой сумме при подаче заявления в визовом центре также добавляется сервисный сбор: в зависимости от страны он составляет от 15 до 30 евро за каждое заявление и оплачивается в рублях в соответствии с текущим курсом валют.

Редакция «Вестника АТОР»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6443 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/53147
Поделиться:

Интересно:

Как уберечь себя и близких от вербовки в дропперы
29.05.2024 11:57 Консультации
Как уберечь себя и близких от вербовки в дропперы
Одним из активно распространяющихся видов мошенничества сегодня стала вербовка дропперов — людей, которые в качестве подставных лиц участвуют в нелегальных схемах, связанных с деньгами, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области. ...
29 мая 1903 года был открыт Троицкий мост в Петербурге
29.05.2024 10:06 Новости
29 мая 1903 года был открыт Троицкий мост в Петербурге
Торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге состоялось 29 мая 1903 года. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского оставался самым длинным в городе - его длина составляет 582 метра. Предшественником Троицкого моста был наплавной мост. Эта...
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
28.05.2024 17:59 Новости
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
В мае 2024 года Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН в ходе археологических раскопок на поселении Ястребовское-Бережное 1 (хут. Ястребовский, Крымский район, Краснодарский край) на участке строительства нефтепровода ПАО «Транснефть», был обнаружен грунтовый могильник сарматской эпохи...
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
28.05.2024 17:05 Новости
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» запускает ежегодную Всероссийскую акцию «Декламируй», организованную в честь Дня русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения поэта А.С. Пушкина. Впервые акция «Декламируй» прошла 2020 году, собрав более 60 тысяч участников из...
Перспективные проекты представили предприниматели России и Узбекистана
28.05.2024 15:38 Новости
Перспективные проекты представили предприниматели России и Узбекистана
Высокий темп взаимодействия между Россией и Узбекистаном задают главы государств, взаимный интерес к развитию двусторонних связей и совместным проектам поддерживается на уровне правительств, регионов и бизнеса. Формат столь плотного сотрудничества на всех уровнях позволяет органам власти...