20.09.2022 15:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 15830; сегодня: 1.

Росреестр принял участие в «Дне недвижимости» в Екатеринбурге

Специалисты Росреестра приняли участие в традиционном «Дне недвижимости для населения», который состоялся 16 сентября на площадке Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ). Число участников мероприятия в этот раз превысило 850 человек.

Организаторами мероприятия выступили Уральская палата недвижимости при поддержке Администрации г. Екатеринбурга и УрГЭУ.

«Благодарю всех партнёров и спикеров мероприятия за многолетнюю дружбу, всем участникам желаю расти, добиваться результатов и быть профессионалами!» - приветствовала участников президент Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова.

В рамках мероприятия по вопросам недвижимости состоялись встречи с представителями структур государственной власти, круглые столы, а также дискуссионные площадки.

На «Дне недвижимости» более 300 человек получили консультации. На консультационном пункте Росреестра в этот день работала Наталья Тришина, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра.  

Ксения Шакинко, начальник отдела координации Управления Росреестра по Свердловской области выступая перед слушателями «Дня недвижимости» рассказала о новеллах законодательства и вступивших в силу отдельных положений Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ от «О государственной регистрации недвижимости», в частности речь шла о переходе на безбумажный документооборот с МФЦ, о новом порядке удостоверения учётно-регистрационных действий, «дачной амнистии 2.0».

Так, с 29 июня 2022 года Росреестр перешел на безбумажный документооборот.  Сократилось время ожидания для заявителей от момента подачи заявления и документов в МФЦ до получения результата оказания государственной услуги, поскольку из цепочки процедур исключена доставка принятых документов и результатов услуги. Сейчас средний срок учетно-регистрационных действий занимает 3 дня. А если документы на учетно-регистрационные действия подаются в электронном виде, то регистрация проводится за 1 рабочий день. Кроме того, исключен способ подачи документов на регистрацию недвижимости посредством почтовых отправлений, пересылаемых «Почтой России».

Спикер также отметила, что изменился порядок удостоверения учётно-регистрационных действий: после государственной регистрации заявителю вместе с документами, которые он представил на бумажном носителе, выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости(далее-ЕГРН), удостоверяющая регистрацию, заверенная сотрудником МФЦ. Выписка выдается каждой стороне, обратившейся за регистрацией. Информация в выписке актуальна на дату ее подписания.

Затронула эксперт и упрощённый порядок оформления недвижимости - «Дачная амнистия 2.0».

Согласно Федеральному закону от 30.12.2021 N 478-ФЗ, вступившему 1 сентября 2022г. продлен срок дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Так, кадастровый учет и (или) регистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляется на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Объект недвижимости должен соответствовать:

1) параметрам объекта индивидуального жилищного строительства отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

2) виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан;

3) предельным параметрам разрешенного строительства, установленным градостроительным регламентом территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок, в том числе требованиям к минимальным отступам от границ земельных участков.     

Еще одним новшеством является - создание административного механизма оформления прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Гражданин имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 года и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок. Заявление подается в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 года, осуществляется одновременно с кадастровым учетом и регистрацией права по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок. Орган государственной власти или орган местного самоуправления после государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок и на жилой дом обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Участие в мероприятии также приняли представители отделения Пенсионного фонда по Свердловской области, налоговой инспекции, Нотариальной палаты, адвокаты, оценщики и другие специалисты из разных сфер рынка недвижимости.

Тематические сайты: Консалтинг, Недвижимость жилая
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Свердловской области — 164 публикации
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...