20.09.2022 15:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 15603; сегодня: 3.

Росреестр принял участие в «Дне недвижимости» в Екатеринбурге

Специалисты Росреестра приняли участие в традиционном «Дне недвижимости для населения», который состоялся 16 сентября на площадке Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ). Число участников мероприятия в этот раз превысило 850 человек.

Организаторами мероприятия выступили Уральская палата недвижимости при поддержке Администрации г. Екатеринбурга и УрГЭУ.

«Благодарю всех партнёров и спикеров мероприятия за многолетнюю дружбу, всем участникам желаю расти, добиваться результатов и быть профессионалами!» - приветствовала участников президент Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова.

В рамках мероприятия по вопросам недвижимости состоялись встречи с представителями структур государственной власти, круглые столы, а также дискуссионные площадки.

На «Дне недвижимости» более 300 человек получили консультации. На консультационном пункте Росреестра в этот день работала Наталья Тришина, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра.  

Ксения Шакинко, начальник отдела координации Управления Росреестра по Свердловской области выступая перед слушателями «Дня недвижимости» рассказала о новеллах законодательства и вступивших в силу отдельных положений Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ от «О государственной регистрации недвижимости», в частности речь шла о переходе на безбумажный документооборот с МФЦ, о новом порядке удостоверения учётно-регистрационных действий, «дачной амнистии 2.0».

Так, с 29 июня 2022 года Росреестр перешел на безбумажный документооборот.  Сократилось время ожидания для заявителей от момента подачи заявления и документов в МФЦ до получения результата оказания государственной услуги, поскольку из цепочки процедур исключена доставка принятых документов и результатов услуги. Сейчас средний срок учетно-регистрационных действий занимает 3 дня. А если документы на учетно-регистрационные действия подаются в электронном виде, то регистрация проводится за 1 рабочий день. Кроме того, исключен способ подачи документов на регистрацию недвижимости посредством почтовых отправлений, пересылаемых «Почтой России».

Спикер также отметила, что изменился порядок удостоверения учётно-регистрационных действий: после государственной регистрации заявителю вместе с документами, которые он представил на бумажном носителе, выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости(далее-ЕГРН), удостоверяющая регистрацию, заверенная сотрудником МФЦ. Выписка выдается каждой стороне, обратившейся за регистрацией. Информация в выписке актуальна на дату ее подписания.

Затронула эксперт и упрощённый порядок оформления недвижимости - «Дачная амнистия 2.0».

Согласно Федеральному закону от 30.12.2021 N 478-ФЗ, вступившему 1 сентября 2022г. продлен срок дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Так, кадастровый учет и (или) регистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляется на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Объект недвижимости должен соответствовать:

1) параметрам объекта индивидуального жилищного строительства отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

2) виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан;

3) предельным параметрам разрешенного строительства, установленным градостроительным регламентом территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок, в том числе требованиям к минимальным отступам от границ земельных участков.     

Еще одним новшеством является - создание административного механизма оформления прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Гражданин имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 года и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок. Заявление подается в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 года, осуществляется одновременно с кадастровым учетом и регистрацией права по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок. Орган государственной власти или орган местного самоуправления после государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок и на жилой дом обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Участие в мероприятии также приняли представители отделения Пенсионного фонда по Свердловской области, налоговой инспекции, Нотариальной палаты, адвокаты, оценщики и другие специалисты из разных сфер рынка недвижимости.

Тематические сайты: Консалтинг, Недвижимость жилая
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Свердловской области — 164 публикации
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...