24.11.2021 18:50
Мероприятия.
Просмотров всего: 29523; сегодня: 4.

Риски в партнерстве: изучаем айсберг и не выходим за флажки!

      Расширение международной деятельности компании, выход на новые рынки подразумевает, в том числе, поиск новых партнеров и взаимодействие с ними. Как не ошибиться при их выборе и избежать финансовых и репутационных потерь обсудили участники онлайн-дискуссии «Доверяй, но проверяй, или как как защититься от рисков в партнерстве», которая состоялась 22 ноября 2021 года. Организаторы – Ассоциация менеджеров и компания Rödl & Partner.

«Потенциальный партнер – это айсберг. Мы видим только одну восьмую его часть. Прежде, чем заключить сделку, необходимо узнать, что скрывает часть невидимая», – предостерег слушателей руководитель отдела трудового и миграционного права компании Rödl & Partner Алексей Сапожников.

Проверка партнера, по его словам, должна стоять на первом месте при подготовке и реализации сделок с иностранными партнера и подчиняться принципу «Проверять всех и всегда». Затем следует оценить риски и ограничения сделки, выбрать подходящую организационно-правовую форму, изучить существенные условия договора, определиться с правоприменительной практикой.

Для поиска информации о потенциальном партнере спикер посоветовал, в том числе, обратиться к базам www.nalog.ru (http://www.nalog.ru/), Credit Reform, и т.д.), fedsfm.ru/documents/terr-list, finanz-sanktionsliste.de, trade.gov/consolidated-screening-list. Он также рекомендовал использовать такие инструменты, как прямой запрос у контрагента, мониторинг СМИ и сайтов органов юстиции и заверения от контрагентов.

Процесс хотя и трудоемкий, но в конечном итоге позволяющий избежать возможных рисков. Например, уголовной ответственности за соучастие в переводе денежных средств за границу, «отмывании» денег, финансировании терроризма или нарушении санкций.

Оценку делового партнера с помощью девяти так называемых «красных флажков» предложил ответственный партнер аудиторского направления в компании Rödl & Partner Марко Кошир. «На первый взгляд, это общеизвестные устоявшиеся стандарты, – отметил спикер. – Тем не менее, ежегодно к нам поступает множество обращений от компаний, которые пренебрегли ими или не знали об этих методах проверки».

По словам Марко Кошира, стоит насторожиться, если деловой партнер предлагает уменьшить сумму счета или предлагает перевести сумму платежа на счет в офшорном банке. Уверяет, что имеет контакты «наверху», которые могут сократить бюрократические процедуры, что, однако, влечет за собой сопутствующие расходы.

Задуматься о сотрудничестве необходимо, если компания делового партнера по данным государственного реестра имеет небольшие обороты (или обороты отсутствуют), минимальный собственный капитал, ненужные лицензии и не имеет штатных или нештатных сотрудников. Поводом для размышления является «двойная» бухгалтерия, которую ведет партнер, ссылаясь, что «все так делают, иначе мы были бы нерентабельными». Или тот случай, если участником партнерского предприятия является общество с ограниченной ответственностью с одним участником или офшорная компания.

Зарубежным предпринимателям Кошир рекомендовал быть внимательными, если российский участник альянса настаивает на том, чтобы на ключевые позиции назначать только русских сотрудников. Другой «красный флажок» - предложение перевести сумму платежа некоему «аффилированное лицу», которое не является участником договора или требование оплатить пошлины за ускорение процессов.

«Если при оценке партнера «загорается» больше двух «флажков», то у вас проблемы с партнером», – резюмировал Марко Кошир.

Инструменты для проверки и оценки партнеров представил коммерческий директор «Coface Россия» Алексей Фомичев. В частности, для экспортеров компания предлагает искать партнеров в крупнейшей базе бизнес-данных, где собраны сведения о предприятиях и организациях 29 стран Центральной и Восточной Европы. Все они прошли проверку кредитоспособности по методологии Coface.

Импортерам для подтверждения благонадежности контрагента предлагается использовать кредитные рекомендации и оценку Debtor Risk Assessment (DRA), которая отражает степень способности предприятия исполнять свои платежные обязательства.

«Доверяй, но проверяй», - подвел итог дискуссии директор по связям с органами государственной власти компании «AliExpress Россия» Сергей Лебедев. Он рассказал о том, какие проверки были реализованы в ходе создания российско-китайского предприятия и особенностях взаимодействия с китайскими партнерами.

   


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/riski-v-partnerstve-izuchaem-aysberg-i-ne-vykhodim-za-flazhki/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...