01.10.2020 18:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 5580; сегодня: 4.

Питание при онкологии: как помочь пациентам

О главных проблемах с весом у больных онкологией и способах их решения, о том, что такое нутритивная поддержка пациентов, в студии «Комсомольской правды» в рамках «Деловой пятницы» говорили ведущие российские эксперты.

- Потеря веса и анорексия, - частая проблема для онкологических больных, - говорит хирург-онколог, к.м.н., МИБС и СЗГМУ им. И.И. Мечникова Рустем Топузов. - После химиотерапии пропадает аппетит, страдает желудочно-кишечный тракт. 

- Каждая клетка организма должна получать необходимое количество энергии, - продолжает научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, д.м.н., профессор Виктор Тутельян. - В этом цель и смысл питания. Но при онкологии опухолевые клетки забирают большую часть питательных веществ из кровотока. Организм истощается. Нужны, в том числе, специальные продукты питания и путь, который поможет донести необходимые вещества до здоровых клеток.

- Порой онкобольные отказываются от еды из-за снижения психоэмоционального фона, - объясняет врач-онколог, химиотерапевт «Европейской клиники» Максим Астраханцев. - У них опускаются руки. А раковая клетка растет в 200 раз быстрее здоровой и забирает глюкозу из мышц, разрушая их. Больному жизненно необходимы белки, витамины и аминокислоты. При этом никакое лечебное голодание, сода и другие методы нетрадиционной медицины, к которой могут в отчаянии обращаться пациенты, конечно, не помогают, а только мешают процессу успешного лечения.

- Для профилактики рецидивов тоже необходимо особое питание, - уточняет профессор, д.м.н, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Василий Андреевич Исаков. - И тем более оно необходимо после операции по удалению органов. 

- Когда к нам заходит пациент, мы в первую очередь спрашивает его рост и вес, - рассказывает профессор кафедры клинической медицины последипломного образования Медицинского университета "РЕАВИЗ" (Самара), член рабочей группы по разработке практических рекомендаций по поддерживающей и сопроводительной терапии Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) д.м.н Ирина Королева. - Вычисляем индекс массы тела. Как правило при раках желудка, поджелудочной железы, кишечника и легких больные быстро теряют вес. А организму нужны силы и ресурсы для борьбы с болезнью, для прохождения лечения и реабилитации. И тогда им назначаются дополнительные белковые препараты. Онкобольным и их семьям обязательно должны даваться рекомендации по питанию. Еще лет 15 назад дополнительное питание было огромной проблемой! Сейчас, к счастью, у пациентов есть возможность это питание приобрести — и даже выбирать различные вкусы. Ведь у онкобольных меняются вкусовые пристрастия, их раздражают запахи, появляется непереносимость некоторых продуктов. Это очень важная проблема — и очень хорошо, что сейчас она во многом решена.

Специализированное  питание повышает эффективность лечения, значительно улучшает прогноз выживаемости, переносимость химиолучевой терапии и, в конечном счете, обеспечивает улучшение качества жизни пациентов, - говорит руководитель научно-медицинского отдела и доступа продуктов на рынок компании Нутриция, кластер стран СНГ Наиль Егофаров. - Ключевой принцип питания при онкологии – много калорий, много белка. Во время болезни потребности организма в питательных веществах значительно возрастают, поэтому для онкологических больных разработаны особые нормативы. Если пациент не может употреблять обычную пищу из-за нарушения процессов жевания и глотания, тошноты и рвоты и по другим причинам, ему может быть рекомендовано специализированное питание. Оно обогащено всеми необходимыми макро и микронутриентами. Так, полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом. Содержит высокое количество белка и энергии в малом объеме. Питание жидкое, проще усваивается — и меньше раздражает слизистую оболочку. Плюс ко всему оно стерильно — и в одноразовых упаковках. Наша лаборатория в г. Ухтрехт (Нидерланды) разрабатывает специализированное питание с различными вкусами — основываясь на опросах и предпочтениях пациентов.

- У меня во время лечения болезни было две крайности, — делится своим опытом создатель онкоблога о борьбе с раком, автор книги «Ринат против Лимфомы», благотворитель и предприниматель Ринат Каримов. - Из-за применения гормонов порой появлялся неконтролируемый аппетит — а я ел очень много. В другое время аппетит пропадал полностью: и я не мог заставить себя проглотить хоть кусочек. Главное, что я делал: во всем слушался врачей, и это была правильная тактика. Жаль, что я тогда не знал о существовании специализированного питания. Оно могло бы помочь в особенно трудные моменты.

Кстати!

Диетическая депрессия и как из нее выйти

Ирина Мансурова, медицинский психолог, онкопсихолог "Европейской клиники»:

- Стиль питания во многом отражает наше душевное состояние. По моим наблюдениям, у каждого третьего пациента с онкологией развивается диетическая депрессия. Ведь он вынужден ограничивать себя в еде, снижается аппетит. Таким пациентам сложно, но можно помочь. Не надо кормить больного через «не хочу», заставлять его. Нужно обратиться к онкопсихологу с образованием нутрициолога. Он поможет снизить уровень тревоги и улучшит качество жизни заболевшего человека.


Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 64 публикации
Сайт: www.kp.ru/radio/217186/4292446/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...