11.12.2018 19:03
Консультации.
Просмотров всего: 18351; сегодня: 2.

Как правильно написать текст вакансии

Вот и началась эпоха жесточайшей конкуренции за человеческие ресурсы. Автор этой статьи еще помнит то время, когда вакансия в отделе продаж закрывалась за пару рабочих дней. Более того, мы еще выбирали из пяти-семи кандидатов. Никто из наших клиентов тогда и не задумывался о внутренней мотивации менеджеров по продажам, а в случае проявления у кого-то из сотрудников признаков синдрома «выгорания», ему поспешно указывали на дверь.

Сегодня многие рекрутеры рады даже одному релевантному отклику на вакансию в неделю, а молодежь между тем уходит в социальные сети, зарабатывая на ведении коммерческих аккаунтов в Instagram (Запрещенная в РФ организация). Есть мнение, что это последствия демографической ямы конца 90-х, а возможно, и наступающая зрелость рынка труда в России. Мы наконец-то начинаем конкурировать за кандидатов, причем эта конкуренция начинается с того момента, когда мы формируем текст будущей вакансии.

Вакансия – это реклама работы.

На этапе составления текста вакансии HR-менеджеру необходимо стать специалистом по PR и рекламе. А что делает любой рекламщик, когда хочет превзойти конкурентов? Осмелюсь предположить, что он тщательно изучает работу других компаний. В их объявлениях есть плюсы, а есть и минусы. Но бывает, что вакансии конкурентов просто копируют тексты друг друга. Постарайтесь вызвать интерес со стороны соискателя уже тем, что ваша вакансия будет совсем немного, но отличаться от сотен других.

Поймите, ведь соискатель порой просматривает предложения о работе как титры уже давно знакомого фильма. И в этих титрах у вас есть только одна строка, и эта строка должна быть яркой.

К примеру, если вы работаете в кадровом агентстве и сотрудничаете с заводом «Мерседес-Бенц», который заказал вашей компании рабочих на конвейер, то вакансия «Рабочий на конвейер» вызовет меньше откликов, чем вакансия «Рабочий на завод Мерседес».

Многие JOB-сайты начали предоставлять нам возможность оформлять свои вакансии в виде презентаций с фотографиями производства и логотипом компании. Не стоит пренебрегать такой возможностью, тем более если ваше предприятие имеет свой PR-отдел, современные цеха или красивый офис. В любом другом случае вы всегда сможете воспользоваться графическим редактором и эффектно оформить свою вакансию, разместив ее затем на профессиональном форуме или в социальных сетях.

Например, мне помогает создавать красивые дизайны вакансий ресурс Canva, там есть множество бесплатных шаблонов и возможность подгружать свои фотографии или фотографии из интернета.

Вакансия глазами соискателя.

Первое, на что смотрит соискатель, это уровень заработной платы. Не сомневайтесь, он даже ранжирует вакансии по размеру заявленной в них финансовой мотивации. Я знаю одно удивительное предприятие, которое указывает «вилку» зарплаты в вакансии «токарь» ниже, чем в итоге будет получать такой сотрудник на их производстве. Да, представьте себе, менеджер попросту не учитывает все надбавки к окладу в своем объявлении, а это заметно снижает количество просмотров вакансии. А значит, бюджет на рекрутинг расходуется не эффективно, и руководство не понимает, почему у них на производстве постоянно не хватает станочников.

Профессиональный HR не должен ошибаться при описании мотивационной части в тексте вакансии. В некоторых случаях целесообразно поставить в графе заработная плата – «по договоренности», а подробно рассказать о зарплате, бонусах и всех возможных премиальных уже непосредственно на собеседовании с кандидатом.

Удивительный менталитет российского соискателя заключается в том, что мы боимся лишний раз потревожить отдел кадров своими звонками и вопросами. Нашего соискателя еще необходимо убедить в целесообразности позвонить рекрутеру потенциального работодателя.

А удается сделать это только двумя способами: детальным описанием должностных обязанностей и заявленной готовностью отдела персонала общаться по телефону.

К примеру, своих рекрутеров я постоянно прошу писать в конце текста вакансии: «Ждем ваших звонков» или «С радостью ответим на возникшие вопросы по телефону». Такие формулировки в объявлении, как: «Обязанности согласно должностной инструкции», недопустимы и являются моветоном. В этом случае деньги, заплаченные предприятием за Job-сайт и за то время, которое рекрутер потратил на размещение подобной вакансии, выброшены впустую. Хотя образцы таких красноречивых объявлений часто размещают только службы занятости населения.

В объявлении также стоит указать благовидную причину возникновения потребности в специалисте, инструментарий, с которым ему предстоит работать, названия станков и программ... Все аббревиатуры, цифры и названия должны быть выяснены рекрутером у технического отдела компании и правильно отражены в тексте вакансии.

Вакансия в информационном пространстве

Основная задача интернета – быть полезным пользователю. Любой поисковик в сети пытается оказать нам помощь в подборе полезной для нас информации. Рекрутеру необходимо только помочь поисковой системе правильно квалифицировать тот текст, который он размещает в виде вакансии на своем или чужом ресурсе.

Это становится возможным благодаря набору ключевых слов в объявлении. Не случайно я акцентировал внимание на названиях тех программ, станков и инструментов, с которыми предстоит работать вашему кандидату. Их стоит указать, и сделать это нужно это правильно.

Мне попадались вакансии, в которых особенно креативные рекрутеры писали языки программирования на кириллице. Например: «си шарп» вместо «C#», «дот нет» вместо «NET». Подобные эксперименты вполне безобидны, но заметно снижают количество репостов и релевантных откликов.

Если вы размещаете объявление на своем корпоративном сайте или профессиональном форуме, не забудьте лишний раз написать слово «Вакансия». Это можно сделать очень корректно, к примеру: «Вакансия открыта в связи с расширением производства...». Этот незначительный нюанс поможет агрегаторам вакансий и поисковой системе выдать объявление при релевантном запросе соискателя. В рунете есть уже как минимум один международный агрегатор вакансий, который успешно и бесплатно выдает в своем поиске объявления с форумов, сайтов компаний и некоторых Job-сайтов.

Развитие подобных агрегаторов в будущем может вызвать развитие профессиональных форумов, сообществ и корпоративных блогов у рекрутеров. И от HR-менеджеров потребуется знание основ SEO-оптимизации при составлении текста вакансии для успешного конкурирования за внимание аудитории.

Вакансия, которую не напишет робот

Международное HR-сообщество в предвкушении эпохи цифровой трансформации. «Умудренные опытом» молодые директора IT-компаний с лицами прорицателей рассказывают нам о том, как функции HR будут переданы роботам. Из их футуристических гипотез можно сделать вывод, что лет через 15-20 роботы в отделе персонала компаний будут принимать на работу роботов, а истинно человеческими вакансиями останутся только системный администратор и программист.

Полагаю, что все опять будет зависеть от нас с вами, то есть от людей. Да, конечно, 90% вакансий на популярных JOB-сайтах могли написать роботы. Более того, половину из этих 90% роботы бы написали лучше и гораздо информативнее. Но если мы с вами будем использовать в своей работе истинно человеческое качество – креативность, то никакие роботы и чат-боты нас никогда не обойдут.

Именно творческие способности человека позволяют некоторым вакансиям в деловых социальных сетях набирать огромное количество лайков и репостов.

Бывает, что бесплатно размещенный текст вакансии на форуме собирает больше откликов, чем премиум-вакансия на одном из популярных сайтов по поиску работы. Похожие случаи бывают и с оригинально написанными резюме.

Полагаю, что вакансия рекрутера в эпоху цифровой трансформации останется истинно человеческой, однако она перестанет быть стартовой позицией, с которой можно начать карьеру в HR. Недаром в середине 2000-х годов мы получили новую профессию, в которую допускаются только крутые профессионалы — это профессия talent-менеджера. Если на однообразных и рутинных должностях человека заменят машины, то подбирать в будущем нам действительно придется только таланты. И заниматься этим также будут креативные специалисты.


Ньюсмейкер: РосПром Персонал — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...