20.07.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7528; сегодня: 1.

Компания РБС разработала программу инновационного развития ФГУП «Росморпорт» на период до 2015 года

На заседании Рабочей группы Минтранса России по координации разработки программ инновационного развития ФГУП «Росморпорт» представил программу инновационного развития предприятия на период до 2015 года. Программа разработана консультантами РБС и сформирована в соответствии с решениями Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, рекомендациями Минэкономразвития России и другими государственными документами стратегического значения.

Среди прочих, свои программы также представили ОАО «Аэропорт Кольцово», ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» и другие. Программа РБС была принята Рабочей группой без замечаний, как наиболее полно учитывающей специфику развития транспортной отрасли России.

ФГУП «Росморпорт» - стратегическое предприятие, включенное в реестр субъектов естественных монополий на транспорте. Основное его назначение – эффективно управлять федеральным имуществом в морских портах РФ и обеспечивать безопасность мореплавания в портах и на подходах к ним.

Создание инновационной среды на предприятии предполагает реализацию мероприятий по 3 основным направлениям. Во-первых, освоение новых производственных технологий лучшей мировой практики, в том числе, внедрение механизмов повышения энергоэффективности и экологической безопасности. Во-вторых, разработка собственных инновационных продуктов и услуг и, не менее важное направление, совершенствование бизнес-процессов и создание инновационной среды на предприятии.

Инновационные производственные технологии направлены на реконструкцию и строительство новых портовых мощностей (причалов, терминалов, портовых комплексов), а также развитие навигационных систем, в первую очередь, системы управления движением судов. Кроме этого, Программой предусмотрено приобретение и строительство портового флота нового поколения, применение лазерных систем швартовки крупнотоннажных судов, применение беспилотного летательного аппарата для осуществления мониторинга поверхности акваторий и др.

В числе мероприятий по повышению энергоэффективности и уровня экологической безопасности называются следующие: применение прогрессивных систем освещения территорий ФГУП «Росморпорт» с использованием светодиодных источников света, строительство экоаналитических лабораторий, строительство объектов энергетики с использованием возобновляемых источников энергии собственной генерации (солнечная, волновая, приливная, энергия ветра).

Направление по разработке своих инновационных продуктов и услуг, прежде всего, связано с укреплением взаимодействия с научными центрами, увеличением бюджета на НИРы и НИОКРы предприятия и разработкой новых решений в сфере строительства и эксплуатации морских портов, вспомогательного портового флота, систем обеспечения безопасности мореплавания. К завершению программы планируется увеличение внедренных результатов НИР и НИОКР с 15% (2010г.) до 40% в 2015г.

Кроме этого, в целях осуществления научно-технического сотрудничества и подготовки молодых специалистов планируется привлечение к совместной работе инновационного центра «Сколково» и ведущих вузов страны. Прежде всего, ФГОУ ВПО «Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова», ФГОУ ВПО «Морская государственная академия имени адмирала Ф.Ф. Ушакова», ФГОУ ВПО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского» и др.

Выбор основных курсов инновационного развития ФГУП «Росморпорт» сделан на основе выводов технологического инновационного аудита предприятия и анализа лучшей мировой практики организации портовой деятельности (Сингапур, Роттердам, Лос-Анджелес, Шанхай, Нью-Йорк). В рамках работ проводилась серия кабинетных исследований, интервью с экспертами рынка, ведущими сотрудниками предприятия. Разработка программы длилась около 4 месяцев.

По итогам реализации программы инновационного развития ФГУП «Росморпорт» на период до 2015 года, в числе многих, планируется достижение следующих результатов: уменьшение ресурсоемкости и энергопотребления предприятия на 20%, увеличение числа научных разработок на 25 %, повышение уровня удовлетворенности контрагентов морских портов качеством предоставления предприятием своих услуг.

ЗАО «АКГ «РБС» - один из лидеров российского рынка профессиональных услуг. Компания входит в одну из ведущих аудиторско-консалтинговых сетей в мире - Crowe Horwath International. Среди клиентов компании: Аэрофлот, РЖД, Роснефть, Газпромнефть, Транснефть, Связьинвест, Почта России, ФСК ЕЭС, Электролюкс, Бомбардьер, Турбо Эллиотт и др. Среди государственных структур: Администрация Президента и более 30 федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Контакты для СМИ:

Видяйкина Наталья

+7 (495) 967-68-38

vidyaikinaNA@rbsys.ru


Ньюсмейкер: Аудиторско-консалтинговая компания Развитие бизнес-сиситем — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...