01.07.2022 10:45
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 24041; сегодня: 1.

Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин: стресс - часть жизни

Когда мы читаем или слышим про какую-нибудь психологическую технику, призванную помочь справиться со стрессом, тревогой, беспокойством, то, как правило, воспринимаем её универсальной. А между тем, далеко не все техники безоговорочно подходят всем одинаково. Сталкиваясь с неприятным, дискомфортным переживанием, мы автоматически можем начать с ним бороться, пытаться игнорировать, однако всё больше и больше увязаем в том, от чего хотим избавиться.

Эдуард Ильин - психолог, трансформационный коуч, ассоциированный участник Международной ассоциации коучей и тренеров ICTA, практик эннеаграммы, современной динамической типологии личности, основанной на бессознательной мотивации человека, раскрыл подробности того, какие психологические техники подходят людям в зависимости от их индивидуальной реакции на стресс и поделился способами справляться с беспокойством.

 “Наверняка вы слышали про три реакции на стресс, обусловленные в том числе биологически, - говорит Эдуард, - "бей, беги, замри". У каждого из нас, в основном, превалирует какая-то одна из них:

1. Реакция "бей": стресс на вас действует озлобляющим образом, вы становитесь взвинченным, проявляется агрессия (разумеется, это нормально), учащается сердцебиение, включаются действия, порой суетливые. Как раз здесь и подходят техники глубокого дыхания, расслабления, мышечной релаксации.

2. "Беги": под влиянием стрессовых ситуаций вы становитесь растерянным, обескураженным, даже депрессивным, при этом словно избегающим, убегающим от реальности, где стресс уже на вас повлиял. Здесь будут уместны техники, стимулирующие нервную систему, включающие вас, возвращающие в ситуацию, интенсивные движения, что - нибудь ритмичное, power йога.

3. Реакция иммобилизации ("замри"). Обычно эта реакция свойственна тем из нас, кто хорошо так травмирован в детстве или позже. Под влиянием стресса происходит застывание, оцепенение, мы неспособны мыслить и действовать. Здесь важно пробудить себя как к реакции "бей", так и к реакции "беги". Через тело будет сподручней. Позвольте себе любую двигательную активность, задействуйте всё тело, верните себя в себя через активность, усилием воли буквально. Метод важно чередовать с релаксацией и вниманием к дыханию, наблюдением себя.

Таким образом мы можем не только установить способ именно нашей реакции на стрессовые ситуации, но и осознавать то, как именно можно справляться с ними, ведь подобные ситуации - часть жизни, и это нормально”.

Также Эдуард Ильин рассказал, чем тревога отличается от страха и объяснил, как именно он работает с клиентами, когда они испытывают беспокойство:

“Страх - всегда про что-то конкретное, тревога же - про смутное. Мы точно знаем, чего боимся, но конкретизировать, о чём тревожимся, из-за чего беспокоимся - бывает сложно.

Я лично всегда - за признание и наблюдение. Ещё за вопрос "и что?!". В признании есть нейтральное принятие, а в вопрошании “и что?!” - контакт через вызов. Наблюдение снимает напряжение (не всегда, правда). Но я отдаю себе отчёт в том, что эти способы могут не подходить. Кому-то ближе рационализация, кому-то сразу действие.

 Беспокойство - ещё и про непереносимость неопределённости. Не все её способны выдерживать. В текущий исторический период это особенно ярко звучит. Здесь, конечно, вопрос к себе "насколько мне важно быть уверенным по любому поводу во всём на свете и точно знать обо всём наперед?" способен безболезненно вернуть вас в себя.

Мне нравится один метод, суть которого в том, чтобы подвергнуть сомнению те мысли, которые порождают беспокойство.

Итак, ни с чем не боритесь, можете даже не признавать беспокойство, просто выделите мысль, запускающую беспокойство и спрашивайте себя (лучше, как обычно, записывая):

1. Каковы доказательства того, что именно так всё и есть или должно произойти?

2. Какова вероятность того, что именно так всё и есть/будет?

3. Действительно ли нет никакого выхода?

4. Как вообще мне помогает в жизни моё беспокойство?

Есть ещё и фактор влияния на нас тех, с кем мы контактируем. Мы все взаимодействуем, и в присутствии или под воздействием определённых людей можем чувствовать себя тем или иным образом. Позвольте себе определить, как и после контакта с кем вы можете столкнуться с внутренним беспокойством, это тоже поспособствует прояснению и внутреннему выравниванию”.

Telegram канал Эдуарда Ильина


Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин: стресс - часть жизни

Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин: стресс - часть жизни

Тематические сайты: Консалтинг, Коучинг, Психология
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Коуч Эдуард Ильин
Сайт: zen.yandex.ru/id/5b0e7379c3321b1392af01b6
Поделиться:

Интересно:

Многие годы я собираю предметы, имеющие отношение к детям Николая II
29.05.2024 12:13 Интервью, мнения
Многие годы я собираю предметы, имеющие отношение к детям Николая II
Автор: Александр Звягинцев. Сегодня в Российской газете - Неделя (Федеральный выпуск Nº 116 (9358) 29 мая - 4 июня 2024) публикуется моя беседа с директором частного Музея Просвещения Вадимом Вольфсоном, в котором хранятся чудом сохранившиеся вещи убиенной в 1918 году царской семьи...
Как уберечь себя и близких от вербовки в дропперы
29.05.2024 11:57 Консультации
Как уберечь себя и близких от вербовки в дропперы
Одним из активно распространяющихся видов мошенничества сегодня стала вербовка дропперов — людей, которые в качестве подставных лиц участвуют в нелегальных схемах, связанных с деньгами, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области. ...
29 мая 1903 года был открыт Троицкий мост в Петербурге
29.05.2024 10:06 Новости
29 мая 1903 года был открыт Троицкий мост в Петербурге
Торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге состоялось 29 мая 1903 года. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского оставался самым длинным в городе - его длина составляет 582 метра. Предшественником Троицкого моста был наплавной мост. Эта...
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
28.05.2024 17:59 Новости
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
В мае 2024 года Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН в ходе археологических раскопок на поселении Ястребовское-Бережное 1 (хут. Ястребовский, Крымский район, Краснодарский край) на участке строительства нефтепровода ПАО «Транснефть», был обнаружен грунтовый могильник сарматской эпохи...
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
28.05.2024 17:05 Новости
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» запускает ежегодную Всероссийскую акцию «Декламируй», организованную в честь Дня русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения поэта А.С. Пушкина. Впервые акция «Декламируй» прошла 2020 году, собрав более 60 тысяч участников из...