4 марта 2011 года в РСПП РФ состоялось первое заседание Подкомиссии по стандартам производства, функциональному питанию и средствам ухода.
Мероприятие было организовано в рамках плановой работы Комиссии по индустрии здоровья РСПП.
В заседании приняли участие руководитель Подкомиссии, директор Научно-исследовательского института питания РАМН академик РАМН Виктор Тутельян, первый заместитель председателя Комиссии по индустрии здоровья, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию Ольга Костылева, заместитель руководителя Подкомиссии по стандартам производства, функциональному питанию и средствам ухода Алексей Петренко, представители крупнейших международных компаний Merck GMBH, Inneov, ООО «DSM Восточная Европа», эксперты из Института питания РАМН, а также представители Некоммерческого партнерства производителей БАД.
На первом заседании Подкомиссии участники утвердили положение о Подкомиссии и план работы на 2011 год, а также заслушали обзор по международным стандартам производства продуктов функционального питания.
«Стандарт «GMP – надлежащая производственная практика» является одним из важнейших составляющих системы обеспечения качества производимой продукции. Особенно это актуально для производства товаров для здоровья. Первостепенная задача Подкомиссии в этом году – изучение мирового опыта в данной области и консультирование российских компаний по вопросам внедрения стандарта надлежащей производственной практики в России», – отметил заместитель председателя Подкомиссии Алексей Петренко.
В ближайших планах Подкомиссии - подготовка обзора по международным стандартам производства продуктов функционального питания и презентация его на форуме «Индустрия здоровья» 18-20 апреля 2011 года, разработка предложений по проведению Всероссийского национального конкурса на соответствие международным стандартам производства продуктов функционального питания, проведение международной конференции, посвященной новым тенденциям в повышении уровня безопасности и качества пищевой продукции.
Следующее заседание Подкомиссии планируется на апрель 2011 года.