21.02.2024 19:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4695; сегодня: 19.

Тенденция – к объединению

Тенденция – к объединению

Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало

Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на защиту своих близких, своей семьи и своей родной страны. Тема защиты и безопасности в это непростое время остается наиболее актуальной и для простых граждан, и для чиновников, и для предпринимателей. Об изменениях в сфере охраны и безопасности, правах сотрудников частных охранных организаций мы поговорили с генеральным директором ЧОО «Шериф» Савиным Виктором Владимировичем. 

«Нет приоритета по полу»

-Расскажите, что изменилось в сфере охраны и безопасности за последние несколько лет? Что мы имеем на 2024 год?

- Если мы говорим про отрасль, самое главное изменение произошло в 2022 году. Это СВО. Потому что многие из охранников и потенциальных работников этой сферы были мобилизованы. Много мужчин ушли на спецоперацию по контракту. В связи с этим произошли изменения. И если до 2024 года в этой сфере в основе своего приоритета было мужское население, то теперь нет приоритета ни по отношению к мужчинам, ни по отношению к женщинам. Важно заполнить ту или иную вакансию. Я считаю, что это не плохо. Я хорошо отношусь к женщинам на таких постах и даже считаю их более добросовестными, нежели мужчин.

В сфере охраны появляется больше женщин

- В вашей корпорации, получается, сейчас тоже проблема с кадрами?

- Ну а чем мы отличаемся? У нас проблемы с кадрами были в начале года, в середине года. Но к концу года мы нашли способ, как привлекать охранников. Я не хочу об этом говорить, потому что это наша коммерческая тайна.

-Сейчас многие фирмы по развитию предлагают вместо охраны поставить сигнализацию. Насколько результативна эта мера?

- Если ставить сигнализацию в квартире - это результативно, потому что сработает система и приедет группа быстрого реагирования. Не знаю, насколько быстро, но там по-другому нельзя. Не поставишь же ты охранника у каждой квартиры. Плюс в некоторых домах сидят вахтеры. В каких-то домах и охранники сидят, в подъездах. А вот в обычных домах, где ты просто заходишь по коду или даже без кода, могут появиться мошенники и другие правонарушители. Поэтому сигнализацию надо ставить обязательно. И желательно такую, которую было бы тяжело быстро нейтрализовать.

Это что касается квартир. А что касается больших объектов – торговых сетей, производственных мощностей, оборонных комплексов, строительных участков и т.д. - там одна сигнализация не пройдет. Там нужен человеческий ресурс. Но лучше - если это будет вкупе с сигнализацией и камерами наблюдения. Что дает камера наблюдения? Во-первых, если операторы внимательные, это дает возможность быстро отреагировать, разоблачить и поймать преступника. А второе – выйти на его след. По крайней мере увидеть, кто это. Не зря же они сейчас все стали надевать маски: понимают, что везде камеры. Я не буду об этом говорить, но сейчас есть такие технологии, которые помогают распознать человека даже в маске. Поэтому я бы советовал тем, кто занимается мошенничеством и кражами, закончить с этим делом и вести нормальный образ жизни.

-Вы также этим занимаетесь – установкой камер и сигнализаций?

- Да.

«Следить за служащими нет смысла»

-Вопрос, связанный с установкой камер. С одной стороны, это обеспечит безопасность, а с другой – не нарушает ли это право на частную жизнь?

- Могу сказать, что многие ходят по тонкому льду, когда ставят везде камеры. Например, можно поставить камеру в своем офисе, на входе. Но когда там скрытые камеры стоят в помещении, где люди работают, и люди об этом не знают - это нарушение прав человека. А когда узнают об этом - это приносит психологический дискомфорт. Что люди обычно испытывают в таких случаях? Они ненавидят свое руководство. При первом удобном случае они стараются мстить начальству и делать всякие гадости. Чаще неосознанно. Людям надо доверять. Должны быть другие способы проверки и мониторинга подчиненных. Но никак не подсматривать и подслушивать.

Можно делать это только лишь в том случае, когда человек подозревается в разглашении государственных секретов и тому подобное. Но тогда привлекаются спец службы - такие как МВД и ФСБ. И они уже сами принимают решение, как и что делать далее. Следить за своими служащими нет смысла. А для того, чтобы доверять, нужно правильно создавать условия труда – мотивация, комфорт… Это первое. А второе – нужно просто более внимательно осуществлять прием на работу. Все. Правильный прием человека плюс создание для него комфортных условий, хорошая заработная плата, и больше не о чем беспокоиться – человек будет предан.

Камеры видеонаблюдения - способ обеспечения безопасности для дачи или участка

-Несмотря на то, что сейчас есть сигнализации и камеры видеонаблюдения, физическая охрана по-прежнему остается приоритетным направлением охранных агентств?

- В охранных предприятиях – да. Они поэтому так и называются. Но сейчас даже многие охранные организации больше делают упор на техническое оснащение: видеонаблюдение, сигнализации. На так называемую техническую безопасность.

«Важнее уметь предотвращать опасность»

-Сейчас есть проблема в сфере физической охраны – берут менее квалифицированный персонал. Как ее решить?

- Решить очень просто. Из менее квалифицированных делать более квалифицированных. Каждый человек может обучаться. Только для человека нужно создать стимул и мотивацию. Тогда он станет более квалифицированным. Есть физически более крепкие и менее крепкие ребята. Но это другое дело. Но те же телохранители более квалифицированные – это не те, кто может выйти на ринг и победить, а те, у кого голова правильно работает и кто хорошо подготовлен и не теряется в опасной ситуации.

-То есть важна психологическая составляющая?

-Назову это умением предотвращать опасную ситуацию, не допускать ее. Человек  может быть маленьким, щупленьким, но как телохранитель он будет в десять раз лучше, чем качок. Приоритетом будет тот, кто не допустит преступления. Вот это настоящий телохранитель. Помните фильм «Телохранитель»? Вот там примерно такой персонаж. Не зря этот фильм стал любимым многих. Потому что герой думал, он предотвращал опасные события.

А у нас многие телохранители становятся носильщиками портфелей, авосек и так далее, а охранники стоят столбами. Вот им сказали, стой здесь, они и стоят, ничего не делают. Что делать при этом? Как реагировать? Когда какая-то ситуация происходит, он даже не знает, что делать. Тут у нас недавно произошло ЧП. Отличился наш охранник. Шел, делал обход. Внимательно смотрел, а не в телефоне был. И вот он увидел, как загорелась бытовка. Задымилась. И он предотвратил это. Тут же вызвал пожарников, вырубил сеть, чтобы не было замыкания. Пожарные через 7 минут приехали и потушили. Все. Пожара не было, и убытка никакого не было. Вот это очень хорошая работа охранника. Все были счастливы, что не было пожара, что ничего не сгорело, урона имущества нет. Кому плюс? Нам, безусловно. Потому что мы его подготовили, всему научили. Он знал, как действовать. Наша капитализация заключается в людях.

Многие относятся к охранникам негативно. Потому что видят непрофессионалов. Но если к человеку хорошо относиться, правильно обучать – вот это и есть наше лицо. Как судят о «Шерифе»? Смотрят, как охранник одет, что он делает, как исполняет свои обязанности, насколько вежлив – и тогда такое же отношение  к организации, где он работает. Суворов в свое время говорил: «Люби солдата - и он будет любить тебя». Это самое главное – отношения внутри компании. Я всех своих топ-менеджеров учу, что у нас самый главный – не тот, кто тут рулит, а тот кто стоит на посту, вот он главный!

Поэтому мы должны научить своего охранника всему и создать ему комфорт: чайник, холодильник, место для отдыха и так далее. А если этого нет и отношение плохое, то охранник будет и параллельно работу искать, да еще и радоваться, если что на объекте случилось. С удовольствием уволится, уйдет - и все. Поэтому важно создавать условия. И обучить нужно таким образом, чтобы у него все от зубов отскакивало. Чтобы его разбудить и спросить, пункт такой-то должностной инструкции, - и он бац – и ответил, а потом только проснулся.

«Оружие - больше для устрашения»

- Следующий вопрос как раз насчет требований к обучению.

-Все зависит от договора, который мы заключаем с нашим клиентом. На основе этого уже выстраивается обучение и квалификация охранника. Инструкция едина для всех. Но есть разряды. Шестой разряд, самый высокий, – тот, где работают с  оружием: это либо телохранитель, либо охранник с оружием.

-Сейчас активно обсуждается новый закон. В соответствии с этим законом сотрудников ЧОО будут привлекать и к поисковым спасательным работам, и к пожарным спасательным работам. Вы считаете, это повлияет на работу частных охранных организаций?

- Конечно. Уже влияет. Сейчас у нас несколько тендеров, где эти пункты уже будут включены в договор. Я считаю, это позитивно. Сейчас также охранник должен смотреть за небом, летят ли там дроны, квадрокоптеры, беспилотники… Технически меняется ситуация в мире, и технически должен быть подготовлен сотрудник охраны. Соответственно, обучение охранника тоже должно быть более усовершенствованное.

-Часто на работе сотрудников охраны судят по фильмам. Там показывают разные боевые зонты, очки с камерами и так далее. Это все в реальной жизни используется?

- Давно используется. Но нам меньше дают это использовать, потому что закон о частной детективной деятельности очень сильно ограничивает нас в этом. За рубежом гораздо проще это все делать. У них другой закон о частной детективной деятельности. У нас частная детективная деятельность основана знаете, на чем? Вот я подошел к вам и спрашиваю, можно мне узнать ваши данные? Нельзя – ну хорошо.

-Если сузить тему, поговорить про работу охранника на посту. В сети сами работники сферы охраны пишут, что к приехавшим из глубинки относятся гораздо хуже. Им ставят хуже условия, у них объекты самые сложные, график без смен. Насколько это правда?

- Мне трудно об этом говорить, потому что в нашей корпорации такого нет. В нашей структуре, наоборот, тем людям, которые приезжают, предоставляют нормальное жилье. Мы заботимся о людях. Может, где-то такое и существует. Я не хочу наговаривать ни на кого. Самое главное - в нашей структуре этого нет и не будет.

-Вопрос о превышении полномочий. Бывают такие случаи, когда человеческие качества перевешивают, и охранник, чтобы обезвредить правонарушителя, может его сильно ударить или применить оружие тогда, когда не должен.

- Вообще охранник должен применять оружие только в исключительных случаях: самооборона, или если он видит, что на человека напали. Тогда он может применить оружие. А так оружие больше для устрашения. Оружие сейчас применяется только в СВО.

-И финальный вопрос. Бытует такое мнение, что сейчас слишком много охраны, обилие частных охранных агентств. Реально ли это обеспечит безопасность или это все-таки иллюзия?

- Сразу хочу сказать, охранных агентств стало в разы меньше. Многие не выдержали конкуренции, многие потеряли объекты. Особенно сейчас. Тенденция идет к объединению. Если говорить про свою структуру, то мы идем своим путем. Мы развиваемся путем, отличным от других структур. Я не буду об этом говорить, потому что это наш путь. Считаю, как бы рынок ни был переполнен, как бы отрасль была ни перегружена, если у тебя есть свои мысли, если у тебя есть свои знания, если у тебя есть свои намерения, то успех к тебе обязательно придет.


Все больше в сфере охраны появляется женщин
Все больше в сфере охраны появляется женщин


Ньюсмейкер: Корпорация Шериф — 11 публикаций
Сайт: sheriff.ru
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...