Банк России подготовил материалы, которые дают ответы на вопросы кредитных организаций по разработке ключевых элементов плана восстановления финансовой устойчивости (ПВФУ), а также знакомят с примерами лучшей международной практики.
«В пандемию Covid-19 эффективность системы антикризисного управления приобрела особую значимость, что является дополнительным стимулом для совершенствования подходов к разработке и реализации планов восстановления финансовой устойчивости», — отметила заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова.
В информационном письме и рекомендациях изложено видение Банком России вопросов, связанных с содержанием информации о стресс-сценариях, мероприятиях ПВФУ, индикаторах их реализации и особенностях планирования, глубиной стресса, горизонтом прогнозирования, а также другими темами.
Рекомендации призваны заменить положения письма Банка России 2012 года и будут использованы при проектировании изменений нормативного акта, устанавливающего требования к содержанию ПВФУ.
Одновременно с новыми рекомендациями Банк России представил информационный доклад, обобщающий международный опыт разработки ПВФУ.
Текст документа:
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
От 15.12.2021 № ИН-03-23/95
Информационное письмо о рекомендациях по отдельным вопросам разработки и актуализации кредитными организациями планов восстановления финансовой устойчивости и взаимодействия с Банком России в ходе их реализации
Структурным подразделениям Банка России (по списку рассылки)
Кредитным организациям
В целях совершенствования практики разработки кредитными организациями (за исключением центральных контрагентов и центрального депозитария) планов восстановления финансовой устойчивости (далее – ПВФУ) в соответствии с Положением Банка России № 653-П1 Банк России направляет рекомендации по отдельным вопросам разработки и актуализации кредитными организациями ПВФУ и взаимодействия с Банком России в ходе их реализации (далее – Рекомендации).
В настоящих Рекомендациях изложен подход Банка России относительно предоставления и содержания информации о стресс-сценариях ПВФУ (в том числе, глубины стресса и горизонта прогнозирования), мероприятиях ПВФУ (включая особенности их планирования), индикаторах, свидетельствующих о необходимости реализации мероприятий ПВФУ, а также по ряду других вопросов.
Рекомендации Банка России целесообразно использовать системно значимым кредитным организациям при разработке и актуализации ПВФУ2, а также кредитным организациям, не являющимися системно значимыми – при самостоятельной разработке ПВФУ либо в случае получения требования Банка России о разработке и представлении ПВФУ в Банк России в соответствии с пунктом 2.1 Положения Банка России № 653-П.
С даты издания настоящего информационного письма отменяется письмо Банка России от 29.12.2012 № 193-Т «О Методических рекомендациях по разработке кредитными организациями планов восстановления финансовой устойчивости».
Настоящее письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Первый заместитель Председателя Банка России Д.В. Тулин
1 Положение Банка России от 4 октября 2018 года № 653-П «О требованиях к содержанию, порядке и сроках представления кредитными организациями в Банк России планов восстановления финансовой устойчивости, изменений, вносимых в планы восстановления финансовой устойчивости, порядке их оценки Банком России, а также о порядке информирования кредитными организациями Банка России о наступлении в их деятельности событий, предусмотренных планом восстановления финансовой устойчивости, и принятии решения о начале его реализации» (далее – Положение Банка России № 653-П).
2 В соответствии с частью седьмой статьи 24 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности», частью восьмой статьи 57 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» системно значимые кредитные организации обязаны разрабатывать и представлять в Банк России планы восстановления финансовой устойчивости, а также вносить изменения в планы восстановления финансовой устойчивости.