За 2020 год в России было проведено почти 15 тысяч операций на щитовидной железе. Болезни эндокринной системы остаются в числе самых распространенных у россиян, кроме того, они являются одним из главных факторов смертности в период пандемии Covid-19. Хирург-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России объяснил, от чего страдает одна из самых важных и уязвимых систем организма, и почему не стоит отказываться от операции на органах эндокринной системы.
Эндокринную систему называют также регулятивной - основной функцией входящих в нее органов и клеток является контроль других систем организма. Органы эндокринной системы синтезируют гормоны, которые, попадая в кровь, ткани и межклеточное пространство, регулируют важнейшие биологические процессы – рост и развитие человека, эмоциональное и психическое состояние, энергообмен и пр. Нарушения в выработке гормонов приводят к сбою этих процессов, и как следствие – развитию хронических заболеваний.
Наиболее распространенное в России заболевание эндокринной системы - сахарный диабет - вызвано недостатком инсулина. К 2020 году число россиян, имеющих тот или иной тип диабета, превысило 5 миллионов человек. Инсулин отвечает за обменные процессы, а потому человек, страдающий сахарным диабетом, испытывает постоянную жажду и повышенный аппетит, сталкивается с частым мочеиспусканием и потерей или, наоборот, стремительным увеличением веса.
Вторыми по распространенности являются патологии щитовидной железы – самого крупного органа эндокринной системы. Дисфункция щитовидки может привести к гипотиреозу – заболеванию, для которого характерна повышенная усталость, сонливость, снижение сердечного ритма, суставная и мышечная боль и замедление обменных процессов. При обратном заболевании - гипертиреозе - человек становится агрессивным, раздражительным, у него нарушаются аппетит и сон, снижается вес.
Еще одно последствие нарушений работы щитовидки – формирование зоба. Зоб представляет собой доброкачественное разрастание железистой ткани щитовидной железы. По данным исследований, 1-2% населения в России имеют ту или иную форму зоба. В большинстве случаев зоб является нетоксическим, однако часто становится причиной затрудненного дыхания, сухого кашля, нарушения сердцебиения. Токсическая форма диффузного зоба может стать причиной развития серьезных заболеваний сердца, органов зрения, кожи и нервной системы.
Эндокринные заболевания диагностируются путем сбора анамнеза, проведением лабораторных и инструментальных исследований. Пациенту с диагностированным нарушением в индивидуальном порядке назначается гормонотерапия – прием препаратов для поддержания гормонального баланса. К ней может быть добавлена физиотерапия и диета. Стоит подчеркнуть, что данные методы направлены на поддержание здоровья пациента – излечить эндокринное заболевание окончательно с помощью медикаментов практически невозможно. Единственный способ наладить работу эндокринной системы – это проведение операции.