Банк России уточнил особенности взаимоотношений страховщиков с контрагентами, выполняющими функции страховых посредников.
Если контрагент страховщика выполняет по договору все или отдельные функции, которые по закону отнесены к компетенции страхового посредника, то такие взаимоотношения должны квалифицироваться как отношения страховщика и страхового посредника. Об этом говорится в информационном письме Банка России.
В этих случаях страховая организация должна контролировать деятельность такого посредника, включить его в реестр страховых агентов и страховых брокеров и публично раскрыть сведения о нем. При взаимодействии сторон по обязательным видам страхования должно действовать и ограничение максимального размера комиссионного вознаграждения.
Банк России в последнее время выявил попытки отдельных участников страхового рынка уклониться от соблюдения установленных законом требований. Это происходит за счет заключения с контрагентами договоров об оказании рекламных услуг, информационного сопровождения и т.д. Однако по своей сути они являются договорами между страховщиком и страховым посредником, отметил регулятор.
Информационное письмо о некоторых вопросах взаимодействия со страховыми посредниками от 02.06.2021 № ИН-015-53/56 опубликовано на сайте ЦБ РФ 4 июня.
Текст документа:
Центральный Банк Российской Федерации (Банк России)
От 02.06.2021 № ИН-015-53/56
Информационное письмо о некоторых вопросах взаимодействия со страховыми посредниками
Страховым организациям
Банк России по вопросам взаимоотношений страховщиков со страховыми агентами, страховыми брокерами (далее – страховые посредники) сообщает следующее.
В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон № 4015-1) под деятельностью страховых посредников понимается деятельность, связанная с оказанием услуг по подбору страхователя и (или) страховщика (перестраховщика), условий страхования (перестрахования), оформлению, заключению и сопровождению договора страхования (перестрахования), внесению в него изменений, оформлению документов при урегулировании требований о страховой выплате, взаимодействию со страховщиком (перестраховщиком), осуществлению консультационной деятельности.
Банк России обращает внимание, что взаимоотношения страховщика в рамках договорных отношений, предметом которых является выполнение всех или отдельных функций страхового посредника, предусмотренных пунктом 1 статьи 8 Закона № 4015-1, вне зависимости от наименования договора, относятся к отношениям страховщика и страхового посредника.
В связи с изложенным, стороны должны соблюдать требования, установленные статьей 8 Закона № 4015-1, в частности, требования к страховщикам о контроле за деятельностью страхового посредника, о включении страховых посредников в реестр страховых агентов и страховых брокеров и размещении сведений о них на своих сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», об ограничении максимального размера выплачиваемого страховщиком страховому посреднику вознаграждения по обязательному страхованию, предусмотренному федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования.
Несоблюдение указанных положений может служить основанием для принятия Банком России соответствующих мер надзорного реагирования.
Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин