Данный обзор посвящен вопросам финансового анализа отечественных компаний. Затронуты базовые вопросы: источники данных, методика и корректность анализа, конечный результат. Предложения новому Аналитическому кредитному рейтинговому агентству АКРА.
Финансовый анализ нужен многим группам пользователей: налоговым и статистическим органам, банкам, поставщикам и подрядчикам, работникам самих предприятий… Но самый главный интересант подобной информации - собственники предприятия. Основой рыночной экономики являются инвесторы. Движущей силой любой коммерческой организации является желание инвестора получить прибыль. Интерес всех остальных участников рынка - перераспределение прибыли в свою пользу в форме налогов, процентов по кредиту, зарплаты и других отчислений.
Нужна ли сегодня финансовая экспертиза? Законом предписан обязательный аудит для крупных предприятий, и аудиторские компании, выражая мнение об отсутствии существенных искажений в бухгалтерской отчетности, могут проводить консультации по инвестиционной деятельности. Крупные предприятия в обязательном порядке имеют финансовые службы, в обязанность которых входит контроль за финансовыми потоками. Но собственник на этих предприятиях напрямую не руководит и не контролирует деятельность фирмы (владелец небольшого числа акций), поэтому в его интересах будет узнать о финансовом состоянии его предприятия. Оценка внешнего аналитика должна быть важна для каждого инвестора.
Малый бизнес внутренний аудит не проводит, в анализе финансовых показателей не особо нуждается. Как правило, на малых предприятиях собственник сам руководит «своим делом», а у его фирмы долговая и кредитная нагрузка не столь существенна. В остальных случаях мнение финансового аналитика будет далеко не лишним.
Итак, целевая аудитория НКО «Независимая финансовая экспертиза» - это собственники предприятий, инвесторы – все те, кто самым непосредственным образом заинтересован в увеличении отдачи от собственного капитала, вложенного в реальный сектор российской экономики. Именно вложения в производство наиболее важны, так как производство – ключ к финансовому благополучию граждан любого государства.
В соответствии с российским законодательством российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) являются основой для формирования бухгалтерской отчетности компаний. Конечно, при возможности необходимо обращаться к максимальному числу внутренних документов. Но этим должны заниматься аудиторские компании. Поэтому отчетность компаний, прошедших внешний аудит, является подтвержденной, ей можно доверять. Но практика говорит о том, что в отчетности многих компаний обнаруживаются ошибки, от «человеческого фактора» никто не застрахован. Задача аналитика - разобраться в явных ошибках (опечатках) и исправить их. Отчёт за первый квартал является предпочтительным для получения исходных данных, в нём имеется вся нужная информация (включая всю бухгалтерскую отчетность) за анализируемый период.
Почему применяется отчетность по РСБУ? Ведь Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО, IFRS) используются во всем мире и являются общепризнанными? Отчетность по МСФО также предоставляется компаниями, и инвестор в качестве основного источника информации может её использовать. Но отчётность по МСФО не спасла мировую финансовую систему в кризис 2008 года. Это не гарантирует, что РСБУ спасёт компании от финансовых проблем и, тем более, от банкротства. Отечественные предприятия в подавляющем большинстве не выдержали конкуренции с зарубежными и прекратили свое существование. Но произошло это не из-за недостоверной бухгалтерской отчетности, а из-за экономической политики.
На современном этапе инвестор не должен замыкаться в одной системе отчётности, в его распоряжении должно быть максимальное количество информации (как в соответствии с российскими, так и международными стандартами), а выводы по предприятию пусть делает сам.
Перед началом анализа нужно обратиться к теории: сколько финансовых показателей нужно применять для расчётов? Каков вид итогового показателя, как и с какой точностью его рассчитывать? Чтобы ответить на все вопросы, нужно обратиться к существующим методическим рекомендациям.
Финансовый анализ выполняется в несколько этапов:
- приведение к стандартным формам (в тех случаях, если бухгалтерская отчётность имеет углубленное раскрытие отдельных строк либо в ней обнаружены ошибки);
- анализ динамики и структуры баланса (предварительный анализ «на коленках», с минимальным количеством относительных величин);
- анализ ликвидности и платежеспособности;
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ рентабельности;
- анализ деловой активности.
На каждом из этапов, за исключением первого, на основании определенного набора финансовых показателей подсчитывается свой коэффициент. Итоговый результат подсчитывается в заключении.
Так как итоговое значение располагается в промежутке от 0 до 10 с одним знаком после запятой, то разброс возможных значений равен 100. Это вполне достаточная величина, чтобы оценить состояние ряда компании для выбора наиболее предпочтительной. Однако нужно иметь в виду, что в течении краткого промежутка времени исходные данные могут измениться, а их подсчёт, хоть и основан на классическом финансовом анализе, не является бесспорным. Для получения представления о компании достаточно меньшего диапазона.
На основании вышесказанного был принят следующий метод подсчета конечной оценки: количество промежуточных финансовых коэффициентов должно быть не менее 30, но не более 50. Этим будет обеспечена нужная точность и не приведёт к чрезмерному количеству расчётов. Все коэффициенты имеют равный «вес» при подсчете конечного результата. Итоговый результат имеет два представления:
- от 1 до 10 с одним знаком после запятой (в отличие от буквенных коэффициентов «большой тройки» рейтинговых компаний);
- привычный многим «школьный» вид (от «единицы» до «пятерки» с плюсами или минусами).
Принятый метод оценки качества предприятий нельзя считать окончательным. Могут появляться новые коэффициенты либо корректироваться их подсчет. Поэтому с течением времени может меняться и итоговая оценка каких-то компаний. Эти изменения являются результатом совершенствования применяемой методики, а, значит, и к более точной оценке перспектив предприятия и его нынешней характеристики.
Повышение качества работы отечественных аналитических компаний, их популяризация в стране и за рубежом будет способствовать привлечению новых инвесторов в нашу страну, облегчая им формирование инвестиционного портфеля. Это позволит инвесторам быстрее окупать финансовые вложения, фискальным службам - увеличить налоговые поступления, государству - снизить зависимость от иностранной продукции, гражданам - повысить своё материальное благополучие.