Компания «Закрыть Фирму.ру» хочет рассказать своим читателям о таком способе выживания предприятия, как банкротство. В США каждая третья когда-то обанкротившаяся компания после реорганизации выживает и продолжает работать. А вот для России такие случаи единичные.
Закон «О несостоятельности» предоставляет компаниям возможность выжить, реорганизоваться и дальше процветать. Но чаще всего им пользуются только определенные группы лиц, которым необходимо из банкротства компании извлечь выгоду. Согласно закону директор компании обязан предупредить ее владельцев о существующих проблемах, но когда об этом становится известно, процедура банкротства уже направлена на распределение имущества между кредиторами. Данная процедура должна применяться, когда стороны могут получить в результате выгоду. Репутация владельцев, их история, контакты и партнеры гораздо важнее материальной выгоды в этом случае. Если руководитель компании не может установить дружеских отношений с кредиторами, то, скорее всего, он и выступит инициатором процедуры, чтобы избежать обвинений в фиктивном или преднамеренном банкротстве.
Начинается процедура банкротства с установления внешнего надзора. Чаще всего итог банкротства зависит именно от этого человека, и какие меры он принимает – для восстановления предприятия или для его ликвидации с удовлетворением требований со стороны кредиторов согласно приоритетному порядку.
Инициатором банкротства может выступать не только владелец компании, но и кредитор, его права требований подтверждаются государством превышать 100 тысяч рублей. Этот инструмент часто выступает козырем для руководителя компании, ведь процедура банкротства выступает не только финансовым, но и репутационным риском.
Парализовать работу фирмы может множество факторов. Например, в суд для признания компании банкротом может обратиться какой-либо поставщик. Его цель – вернуть свои деньги назад. Но это может спровоцировать вполне понятные последствия. О банкротстве могут узнать и другие кредиторы и также предъявить свои требования, поставщик не продлит срок оплаты, клиенты уйдут к конкурентам.
Целью кредиторов может выступать не возвращение долгов, а получение контроля над предприятием.
Процедура банкротства в России для спасения предприятия чаще всего используется, когда градообразующие фирмы связаны с государственными заказами.
Стоит обратить внимание, что пропорционально предъявленным и подтвержденным денежным требованиям распределяются места в совете кредиторов. Фирмы, которые скупают долги данной компании, имеют право диктовать свои решения компании. Тогда руководство компании заинтересовано в скорейшем переходе к прекращению деятельности. На этой стадии неустойки и проценты на имеющиеся обязательства не начисляются. В средствах массовой информации публикуются сведения о признании компании банкротом.