В данной статье мы не будем рассматривать аргументы «за» и «против» проведения кадастровых работ в отношении земельных участков (более распространен термин «межевание»), а на конкретных примерах из практики попробуем дать повод дополнительно подумать тем, кто из документов на землю, в лучшем случае, располагает одним документом. Неоднократно проведенная инструментальная и документарная инвентаризация земель с внесением информации в кадастр, возможность в упрощенном порядке без определения границ регистрировать право на земельные участки на основании документов, ранее полученных в сельских администрациях в период земельной реформы – свидетельств о праве собственности на землю, госактов, справок и выписок из решений, датированных до конца 90-х годов, а также выписки из похозяйственных книг на земельные участки, породили достаточно противоречий, разобраться с которыми без помощи специалистов, бывает достаточно сложно.
Под термином «межевание» при общении с заявителями специалисты, работающие в сфере земельных отношений, подразумевают обмер границ земельного участка, определение геодезическими приборами координат характерных поворотных точек земельного участка и дальнейшее внесение данной информации в государственный кадастр недвижимости.
Кадастровые инженеры – это специалисты, которые по определению и в силу предназначения профессии дают конкретные советы гражданам по оформлению земельных участков, межуют земельные участки, помогают в разрешении земельных споров, выявляют и устраняют ошибки, имеющиеся по границам земельных участков в государственном кадастре недвижимости, наконец, оформляют документы для постановки на кадастровый учет земельных участков.
Споры о границах земельных участков это самое распространенное явление и, зачастую, они появляются тогда, когда кто-то из соседей начинает «узаканивать» дополнительные метры. К примеру, в садовом кооперативе были отведены участки по шесть соток. Размер стандартный, но на протяжении десятилетий что-то изменилось: освоена неудобица, заброшены участки, с территории чужого участка вклинились постройки, возведенные в отсутствие соседей, установлены ограждения в виде капитальных заборов, потребовались строительство мелиоративных сооружений в виде канав и т.д. При геодезических обмерах размер каждого земельного участка будет индивидуальным, поэтому при межевании нужно строго соблюдать правило проведения обмера по фактически сложившимся на местности границам, а не пытаться искать десяток недостающих метров за счет соседа и призывать его передвинуть забор на бетонном основании.
Отсутствие графической информации в базе данных государственного кадастра недвижимости не является препятствием для совершения сделок, однако, и восстановить границы такого участка покупателю земельного участка будет затруднительно.
Пустое место на карте дает повод для проведения действий, направленных на завладение территорией, что особенно актуально для ладшафтно-привлекательных территорий, близко расположенных к краевому центру, частного сектора с жилой застройкой в городах. Мошенники разрабатывают различные схемы начиная от самозахвата территории в пределах минимальной нормы отведения земельных участков, до подделки документов на несуществующие адреса в продолжение нумерации домов или на участки, расположенные на пересечении улиц, которые могут иметь двойной адрес. Итог этого, недоумение у фактического землепользователя, почему на земельном участке, новый хозяин, следствием которого явилось недооформление документов. Землю на востребованных территориях лучше всего оформить по всем действующим правилам, внести информацию о границах в кадастр, тогда, даже вследствие выявленных ошибок в его местоположении без прямого участия владельца земельного участка внести изменения в кадастр будет невозможно. Оговориться об этом важно, т.к. в рамках действующего законодательства согласование границ с землепользователями смежных земельных участков допускается производить через опубликование извещения в средствах массовой информации, а отследить публикацию в районной газете не каждый имеет возможности. Решение земельного спора в суде зачастую представляет довольно длительный процесс, из практики рассмотрения подобных споров, как правило, наличие границ в кадастре судами воспринимается как достоверная информация.
Если поставлена задача закрепить границы территории на которой расположен многоквартирный жилой дом, разделить участок, например между наследниками, сформировать новый земельный участок, необходимо обращаться к кадастровому инженеру. Заинтересованные лица, включая органы госвласти и органы местного самоуправления, юридические и физические лица самостоятельны в выборе кадастрового инженера. Поиск кадастровых инженеров, осуществляется любыми возможными способами: через направление публичной оферты, объявление торгов, граждане в большинстве случаев используют объявления и рекламу в Интернете, в газетах, журналах, прислушиваются к советам знакомых и т.д.
Необходимо отметить, что к видам деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (далее – Филиал) не относится проведение кадастровых работ, а также подготовка необходимых для кадастрового учета документов (межевых планов). Работники Филиала также не вправе каким-либо образом влиять на выбор граждан в определении кадастрового инженера. Также как и контролировать правильность обмеров, разрешать споры о границах.
Как правило, официально в ответах работников Филиала сообщается об имеющемся на сайте Росреестра в сети "Интернет" государственном реестре кадастровых инженеров.
В реестре содержится следующая информация о кадастровом инженере:
1) фамилия, имя, отчество;
2) дата и место рождения;
3) номер контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с кадастровым инженером;
4) данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
5) дата выдачи квалификационного аттестата и идентификационный номер данного аттестата;
6) дата и основание аннулирования квалификационного аттестата.
Создание и ведение такого реестра, безусловно, отвечает требованиям Закона о кадастре, но с точки зрения потребителя услуг его практическое применение с целью выбора исполнителя кадастровых работ, представляется затруднительным. Рейтинг деятельности кадастровых инженеров в настоящее время не ведется. Из общего количества кадастровых инженеров, имеющих квалификационный аттестат (всего 700), на территории Пермского края активно работают и подготавливают документы порядка 30%. В этой связи, вышепоименованный Реестр в большей степени лишь дает возможность проверить полномочия лица, с которым предстоит иметь дело при межевании. Необходимо иметь в виду, что межевые организации, будут заключать договоры на выполнение кадастровых работ от имени юридического лица, хотя на межевом плане печать и подпись поставит именно кадастровый инженер. В дальнейшем, кадастровый инженер, не в качестве работника организации, а в качестве физического лица, несет ответственность за качество выполненных работ, достоверность сведений в подготовленных документах, соответственно, его фамилия и имя вносится в качестве исполнителя кадастровых работ и отображается при предоставлении сведений кадастра в выписке на земельный участок, передается на публичную кадастровую карту.
Цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ путем составления твердой сметы, являющейся неотъемлемой частью договора.
При заключении договора поинтересуйтесь об опыте работы кадастрового инженера, задайте вопрос, на территории какого муниципального образования преимущественно работает кадастровый инженер, оговорите возможные причины удорожания работ при выявлении ошибок и необходимости их устранения, о необходимости публикации извещения о согласовании, кадастровый инженер должен четко представлять порядок действий при выполнении работ, конкретные реальные сроки.
Профессиональный кадастровый инженер знает и умеет пользоваться электронными услугами по получению информации кадастра и не должен просить заказчика кадастровых работ обращаться за получением выписок. Проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей при проведении согласования местоположения границ также является обязанностью кадастрового инженера при оформлении акта согласования границ земельного участка. Если выбранный Вами кадастровый инженер пренебрегает исполнением вышеуказанных обязанностей, вмененных ему законом, объясняя это экономией средств и времени, снижением суммы выполнения работ, не исключено, что при рассмотрении документов, представленных на кадастровый учет, будут выявлены недочеты, ошибки и в кадастровом учете будет отказано.
В разрешении спорных моментов в отношениях с кадастровыми инженерами специалисты Филиала не участвуют, необходимо понимать, что выполнение кадастровых работ регулируется законодательством в сфере гражданско-правовых отношений. Согласно статье 421 гражданского Кодекса граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Так, в случае, если заказчик кадастровых работ считает, что подрядные работы выполняются кадастровым инженером в нарушение условий, оговоренных договором, обязательства по договору не исполняются, либо иным образом нарушены права, представляется целесообразным обращаться за защитой своих прав потребителя услуги в судебные органы.