В наше время очень многие жители московских квартир задумываются о перепланировке. Кого-то не устраивает размер коридора, кто-то хочет сделать из проходной комнаты отдельную, а кому-то попросту хочется кардинально поменять обстановку. Однако просто так взять и снести пару стен в квартире не получится – сначала перепланировку надо согласовать, а это порой бывает очень и очень не просто. По данным Мосжилинспекции, порядка 15% владельцев квартир, подающих заявление на данный вид изменений, получают отказ. Что может послужить его причиной и как увеличить шансы на успешный исход дела? Об особенностях согласования перепланировок рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
«Существует три причины, по которым Мосжилинспекция может отказать в согласовании перепланировки, - рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Первая – это предоставление неполного комплекта документов. Вторая – подача заявления в орган, не уполномоченный принимать соответствующее решение. И третья, самая сложная – это несоответствие проекта перепланировки требованиям законодательства».
Разберем все эти причины по порядку. Самой частой причиной отказа является не полностью собранный комплект документов. Как гласит статья 26 Жилищного кодекса РФ, в местные органы власти вам надо предоставить определенный набор документов, в которые входят:
- Заявление на перепланировку. Форма её утверждена Постановлением правительства РФ №226, поэтому проблем при оформлении возникнуть не должно.
- Документы на квартиру. Подойдет как свидетельство о праве собственности, так и свидетельство о получении наследства или договор купли-продажи. Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, это также надо подтвердить документально. Оригиналы документов приносить не обязательно, подойдут и нотариально заверенные копии.
- Проект переустройства и (или) перепланировки помещения. Ошибки именно в этом документе чаще всего становятся причиной отказа в согласовании. Согласно Постановлению Правительства Москвы №73-ПП, вы можете предоставить копию поэтажного плана от БТИ из техпаспорта с оформленным от руки эскизом задуманной перепланировки. Какие ситуации можно согласовывать по эскизу? Случаев несколько: прежде всего, обойтись эскизом можно, если в процессе переустройства квартиры не затрагиваются несущие стены, новые перегородки не ведут к увеличению нагрузки на перекрытия, перестановка сантехники производится в пределах санузла, ванной или кухни и т.д. Можно также переносить отопительные элементы, но надо помнить – их нельзя устанавливать в «холодных» помещениях: балконах и лоджиях.
Более сложные случаи могут потребовать проекта, созданного профессиональным проектировщиком, согласования в ДЕЗ, Москомархитектуре, СЭС и других инстанциях. По словам Дарьи Погорельской, именно профессионально сделанный проект является важнейшей составляющей успешного согласования. При его создании опытный специалист сможет учесть все нюансы и требования органов власти. Желание же сэкономить, обратившись к низкоквалифицированному специалисту, может привести к отказу.
- Техпаспорт квартиры. Получить его можно в БТИ.
- Согласие от остальных собственников жилья, если таковые имеются. При социальном найме понадобится согласие всех членов семьи, а также согласие собственника. Им, как правило, выступает департамент жилищной политики и жилищного фонда.
Все собранные документы вам необходимо отнести в Мосжилинспекцию. Максимальный срок рассмотрения заявки составляет 35 дней. Если же после этого вы получили отказ, то внимательно ознакомьтесь с его формулировкой и подготовьте документы ещё раз. Не забудьте прикрепить к ним полученный отказ. Если же вам отказали и во второй раз, то имеет смысл записаться на личную консультацию и подробно узнать о причине отказа, а также четко и аргументировано объяснить свою позицию. Если же не помогло и это, то остается лишь решать дело через суд.