Не секрет, что благополучный исход сделки купли-продажи жилья для обеих сторон во многом зависит от того, насколько тщательно были подготовлены и собраны все необходимые документы. Беспечное отношение к бумагам чревато множеством различных проблем, одной из которых и вовсе может стать признание сделки недействительной. Одним из главных документов сделки купли-продажи объекта недвижимости является непосредственно сам договор купли-продажи. К его составлению и проверке необходимо отнестись с максимально возможной ответственностью, ведь в противном случае можно оказаться как без денег, так и без жилья.
Все больше потребителей на сегодняшний день доверяют ведение сделок профессиональным агентам недвижимости. Если сделкой занимается риэлтор, то и составление договора купли-продажи проконтролирует именно он. «Однако следует помнить, что в случае, если вы решили воспользоваться услугами посредника, нужно обращаться в надежное агентство недвижимости, - обращает внимание директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Если же составлением договора вы собираетесь заняться самостоятельно, вы можете взять образец договора купли-продажи у нотариуса или в Интернете. При этом нужно учитывать, что в обоих случаях образец будет составлен весьма обобщенно, в нем не будут отражены все особенности именно вашей сделки, а потому просто «заполнить формуляр» не получится. Вам придется тщательно доработать текст договора в соответствии с конкретными обстоятельствами вашей сделки».
Особое внимание стоит уделить пункту стоимости объекта недвижимости. Так, в нем должно быть указано, что цена квартиры не может быть изменена. Если цена указана в иностранной валюте, необходимо прописать, что оплата производится в российских рублях по курсу Центрального Банка РФ на дату совершения сделки. В противном случае появляется риск непредвиденного изменения стоимости объекта.
По словам Инны Игнаткиной, в договоре также должны присутствовать точная площадь квартиры и детальное описание жилья. Отдельным пунктом следует зафиксировать согласие покупателя приобрести объект недвижимости в его нынешнем состоянии.
В то же время продавец должен гарантировать, что после продажи не появится различных обстоятельств, по которым будет возможно отчуждение жилплощади в пользу продавца или других лиц (например, детей или супруга). Кроме того, в договоре купли-продажи должен быть прописан порядок выселения продавца из квартиры, снятие его с регистрационного учета по данному адресу. «Несмотря на то, что этот пункт не является обязательным, он существенно облегчает процесс передачи квартиры покупателю», - сообщает Инна Игнаткина.
Таким образом, к составлению договора купли-продажи необходимо подойти с особой ответственностью. Если же вы не уверены в своей юридической грамотности, то лучше воспользоваться услугами профессионального агента недвижимости. «Риэлтор не только сообщит, какие именно пункты необходимо тщательно прописать, он также проследит за тем, чтобы в договоре не появились условия, которые являются откровенно невыгодными для вас», - подводит итог Инна Игнаткина.